Применение «5S» дает возможность обустроить рабочее место, склад и другие помещения таким образом, чтобы минимизировать потери времени и сил при их использовании. Ключевыми результатами успешно внедренной системы являются удобство при пользовании, безопасность, наглядность величины запаса, чистота рабочего места и, как следствие вышеперечисленного, хорошее настроение рабочих!Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S

Рабочее пространство – это не только рабочий стол и стул. Это место, где происходит выполнение определенных ФУНКЦИЙ и ОПЕРАЦИЙ. Это все, что участвует в процессе исполнения этих функций.

Отсутствие порядка ведет к отсутствию бережливости к запасам в поведении сотрудников.

Общие и системные преобразования невозможны без первого шага – наведения порядка.5S

1.Сортировка

Сортировка – удаление с рабочего места всех предметов, которые не нужны для текущей производственной деятельности

Цель: Освободить рабочее пространство от ненужных предметов, создать предпосылки для организации наглядного и эффективного производства.хранение

1.За каждым работником закреплены (уточнены) зоны его ОТВЕТСТВЕННОСТИ

  • Рассортируйте все предметы на нужные (используемые в работе в настоящее время) и неиспользуемые.
  • Пометьте все неиспользуемые предметы ярлыками и поместите их в специально отведенную зону карантина.размещение
  • Если предмет из зоны карантина потребовался в работе, то он переводится в рабочую зону, а ярлык с него удаляется.
  • Предметы, оставшиеся в зоне карантина более 30 дней подлежат утилизации, переработке или продаже.
  1. Для всех предметов рабочей среды определены критерии необходимости, которые разделяют на три категории:
Частота использования предмета Статус Решение о хранении
Низкая Не использовался в течение последнего года Ненужный

Удалить

Использовался только 1 раз в течение последних 3-12 месяцев Хранить вне рабочей зоны на известном расстоянии
Не используется в технологическом процессе Удалить
Средняя Использовался только 1 раз в течение последних 2-3 месяцев Нужный Хранить в пределах рабочей зоны на среднем расстоянии
Используется более 1 раза в месяц
Высокая Используется 1 раз в неделю Нужный Хранить близко к рабочей зоне, либо носить при себе
Используется ежедневно
Используется ежечасно

2.Соблюдение порядка

Цель: устранить любые проявления хаоса при хранении материалов, предметов на рабочем месте.

Необходимо подготовить карту текущего положения стеллажей и деталей, и желаемого получить. Укажите на карте места расположения стеллажей ДО и ПОСЛЕ.разметки

Каждый предмет должен иметь свое место хранения, которое должно отвечать следующим критериям:

  • Доступность (легко взять предмет и вернуть его на место);
  • Наглядность (видно, находится ли предмет на своем месте);
  • Безопасность (предмет не мешает проведению работ).

Для устранения лишних движений место хранения должно быть как можно ближе к месту использования.

Используйте визуальную разметку рабочего пространства. Границы стандартных зон размещения предметов должны быть очерчены и по возможности подписаны.

ДО:до

ПОСЛЕ:после

Правило 30 секунд: любая вещь должна быть найдена не более, чем за 30 секунд.

Для фиксации места хранения под определенный тип материала, изготавливаются и размещаются цветные таблички с указанием его наименования и количества на складе. Полезным инструментом контроля объема хранимых материалов станут красные и зеленые зоны – минимального и максимального запаса. Теперь кладовщик, увидев, что материал лежит в красной зоне, понимает: пришло время пополнять запас.обозначение

3.Содержание в чистоте

Содержание в чистоте подразумевает очистку оборудования и рабочих зон в степени, достаточной для возможности осмотра.

Уборка – содержание в идеальном порядке и полной готовности к работе всего, что может понадобиться для выполнения производственных задач.

Результаты внедрения 5S

ДОпример

ПОСЛЕпосле

4.Стандартизация

Цель: Зафиксировать достижения и предотвратить откат к предыдущей ситуации, когда рабочие места постепенно будут приходить в состояние хаоса.

Главная трудность при внедрении системы 5С — неизбежное столкновение со старыми привычками сотрудников. Эти стереотипы придется разрушить, чтобы организовать рабочий процесс по-новому. Эффективным приемом при внедрении 5С могут стать фотографии рабочих зон до и после введения новых правил. Такие снимки стимулируют сотрудников поддерживать порядок в своих рабочих зонах.

Стандартизация предполагает разработку контрольного листа (перечисление работ по первым трем шагам системы «5С»), который каждый должен понять и использовать.

Рабочие должны применять контрольный лист, взять на себя ответственность, поставив свою подпись, а руководство должно проверять их исполнение.

Результатом этого этапа станет проверка внедрения.пример

5.Совершенствование

Это период системы, когда внедрение вошло в привычку, а значит система работает. Этап нельзя внедрить как технику – необходимо создавать условия для совершенствования любого вида деятельности.

Заключение

5С – это не просто наклеивание ярлыков, раскладывание папочек и соблюдение чистоты. Система 5С обладает фундаментальной мощью для вовлечения в процесс непрерывного совершенствования всех сотрудников, так как люди не противятся собственным идеям. А вовлеченный сотрудник, доверяя изменениям, легче воспринимает и другие современные технологии, и инструменты совершенствования системы управления, которые мы уже начали применят.

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }

Запись Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S впервые появилась .

От lilinasti